かんたんレシピ
えびとおもちの明太子グラタン
ほんのり桜色。春のイベントにおすすめ!
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約700円
- カロリー
- 1366kcal
材料
材料(2人分)
- むきえび(ボイル)
- 12尾
- おもち
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 小房8個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 辛子明太子(皮なし)
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
下準備
- おもち...棒状に4等分に切る。
- 玉ねぎ...薄切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
- ブロッコリー...食べやすい大きさに切る。水にくぐらせて耐熱皿並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、おもちを入れて転がしながら中火で約5分こんがりと焼いて取り出す。
- 2.1にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて、小麦粉を振り入れ全体に絡めながら中火で約1分炒めて火を弱める。
- 3.2にむきえびと牛乳、明太子、しょうゆ、塩を加えて混ぜながら中火で煮立たせ火を止める。
- 4.グラタン皿に1を均等に並べて3を入れ、ブロッコリーとピザ用チーズをバランスよくトッピングし、オーブントースターで約10分焼く。
- ・明太子の代わりにたらこを使ってもGOOD♪
- ・むきえびが見えるように配置したり、ブロッコリーを均等に並べたりすると彩りが映えます♪