• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

えびとおもちの明太子グラタン

ほんのり桜色。春のイベントにおすすめ!

所要時間
30分
金額
約700円
カロリー
1366kcal

材料

材料(2人分)

むきえび(ボイル)
12尾
おもち
4個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー 
小房8個
オリーブオイル
大さじ1
バター 
10g
ピザ用チーズ
40g
小麦粉
大さじ2
牛乳  
400cc
辛子明太子(皮なし) 
40g
しょうゆ 
小さじ1
ひとつまみ
   

下準備

  1. おもち...棒状に4等分に切る。
  2. 玉ねぎ...薄切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
  3. ブロッコリー...食べやすい大きさに切る。水にくぐらせて耐熱皿並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

作り方

  1. 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、おもちを入れて転がしながら中火で約5分こんがりと焼いて取り出す。
  2. 2.1にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて、小麦粉を振り入れ全体に絡めながら中火で約1分炒めて火を弱める。
  3. 3.2にむきえびと牛乳、明太子、しょうゆ、塩を加えて混ぜながら中火で煮立たせ火を止める。
  4. 4.グラタン皿に1を均等に並べて3を入れ、ブロッコリーとピザ用チーズをバランスよくトッピングし、オーブントースターで約10分焼く。
  1. ・明太子の代わりにたらこを使ってもGOOD♪
  2. ・むきえびが見えるように配置したり、ブロッコリーを均等に並べたりすると彩りが映えます♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する