かんたんレシピ
あさりとトマトのハーブ蒸し
超簡単★材料入れてレンチンするだけ♪
- 所要時間
- 12分
- 金額
- 約550円
- カロリー
- 68kcal
材料
材料(4人分)
- あさり(殻付き)
- 230g
- ミニトマト
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- タイム
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜
下準備
- あさり...砂出しをする。
- ミニトマト...ヘタを取り除き、縦半分に切る。
- 白ワイン...おろしにんにくを混ぜ合わせる。
- イタリアンパセリ...冷水に浸し水気を切る
作り方
- 1.耐熱皿にハーブ以外の材料をすべて入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W) で2~3分加熱する。
- 2.タイムとイタリアンパセリを適当な大きさに切って1に散らす。
- ・あさりは加熱し過ぎると身が硬くなって味が落ちます。注意しましょう。