かんたんレシピ
ポテトサラダパフェ
器をグラスに変えるだけ★いつものサラダをよそいきに♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 1405kcal
材料
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ゆで卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 2㎝
- くるみ
- 8粒
- スイートコーン缶
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 生クリーム
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
- 市販のゴマドレッシング
- 大さじ1
下準備
- じゃがいも...一口大に切って中火で15分ほどゆで、湯切りして熱いうちに潰す。
- ゆで卵...白身と黄身に分けて白身は3mm角ほどに切る。
- きゅうり・にんじん...皮をむいてきゅうりは5mm角ほどに、にんじんは3mm角ほどに切る。
- くるみ...3mm角ほどに切る。
- スイートコーン缶...水気を切る。
- ミニトマト...くし型に4等分に切る。
作り方
- 1.ボウルにゆで卵の白身ときゅうり、にんじん、くるみ、スイートコーン、ゴマドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
- 2.潰したじゃがいもにゆで卵の黄身をほぐし入れ練るように混ぜ、マヨネーズと生クリーム、酢を加えて混ぜ合わせ、塩を振って味を調える。
- 3.2を大きめのグラス(300cc)4つに2㎝程度の厚みになるようそれぞれに入れ、その上に1を等分の量ずつ入れ、再度その上に2を1㎝程度の厚みになるように入れる。
- 4.3の上に残りの2を等分の量ずつこんもり盛って、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。