かんたんレシピ
サテ風焼き鳥
いつもの食材で、絶品マレーシア料理♪
- 所要時間
- 30分(寝かせる時間は除く)
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 760kcal
材料
材料(12串分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 3cm
- サニーレタス
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- <漬け込みたれ>
- しょうゆ
- 大さじ2
- 玉ねぎのすりおろし
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- カレー粉
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- <サテソース>
- ピーナッツバター
- 大さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
下準備
- 鶏もも肉...2cm角ほどに切って塩、コショウを振り、ポリ袋に<漬け込みたれ>の材料全てと一緒に入れて軽くもみ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
- サテソース...材料を全て混ぜ合わせる。
- 大根...半月切りにする。
作り方
- 1.鶏もも肉を4個ずつ竹串に刺し、クッキングシートを敷いた鉄板に重ならないように並べてオーブントースターで10~12分焼く。
- 2.1をいったん取り出して鶏肉の上にサテソースを塗り、さらにオーブントースターで5分ほど焼く。
- 3.器に半量のサニーレタスと大根1個を盛って大根に2を6本刺し、残り6本も同様に盛る。
- ・好みで漬け込みだれにコリアンダーパウダー(小さじ1/4)を、サテソースに唐辛子(1本分を細かく刻んだもの)を加えてもおいしいです♪
- ・ピーナッツバターの甘さは商品によって異なります。味を見ながら砂糖で調整してください。