かんたんレシピ
鶏ハムのごまだれ冷やしうどん
調理時も涼しく★洗ってほぐして切ってのせるだけ!
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約320円
- カロリー
- 615kcal
材料
材料(2人分)
- 流水麺うどん
- 2人前
- サラダチキン
- 1/2個(65g)
- キュウリ
- 1/4本
- トマト
- 1/2個
- 青じそ
- 2枚
- 青ねぎ
- 1/2本
- ミョウガ
- 1/2個
- すりごま
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 90cc
下準備
- サラダチキン...幅5mm程度のそぎ切りにする。
- キュウリ...斜め薄切りにしてから細切りにする。
- トマト...ヘタを取り除いてくし切りにする。
- 青じそ...軸を取って細切りにし、冷水にさらして水気を切る。
- ミョウガ...斜め薄切りにしてから千切りにする。
- 青ねぎ...根を切り落として小口切りにする。
作り方
- 1.流水麺をサッと水にくぐらせてザルに上げ、水気を切る。
- 2.1を器に盛り、サラダチキンとキュウリ、トマト、青じそを盛り付ける。
- 3.めんつゆに水を加えて薄め、すりごまを加えて軽く混ぜ、ミョウガと青ねぎと共に2に添える。
- ・流水麺を利用すると、ゆでる手間が省けます!