• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

かんたん冷や汁

食欲がない日もあっさり食べられる!

所要時間
10分
金額
約450円
カロリー
765kcal

材料

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
キュウリ 
1本
乾燥わかめ
大さじ1
絹ごし豆腐 
160g
青しそ 
8枚
ひとつまみ
味噌 
大さじ1
冷やしたごまだれつゆ(ストレート)
300cc
冷水
300cc

下準備

  1. ツナ缶...ザルに上げて油を切る。
  2. キュウリ...小口切りにして塩を振って軽くもみ、5分ほど置いて手で水気をしぼる。
  3. 絹ごし豆腐...キッチンペーパーで水気を取る。
  4. わかめ...水で戻して食べやすい大きさに切る。
  5. 青しそ...千切りにする。

作り方

  1. 20190806_howto1.JPG1.ボウルに味噌とごまだれつゆ(大さじ2)を入れてよく溶く。

  2. 20190806_howto2.JPG2.1が溶けたら残りのごまだれつゆと冷水を加え、混ぜ合わせる。

  3. 20190806_howto3.JPG3.2にツナとキュウリ、わかめを入れて混ぜる。

  4. 20190806_howto4.JPG4.3にスプーンでひと口サイズに崩した絹ごし豆腐を入れる。

  5. 20190806_howto5.JPG5.4を器に盛り付け青しそを添える。
  1. ・キュウリは塩もみすると味が染み込みやすくなり、食感もシャキシャキします。
  2. ・ソーメンやご飯にかけて食べてもGOOD♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する