• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ミイラのパンプキンパイ

市販のパイシートで★簡単手作りハロウィンスイーツ

所要時間
10分(焼き時間を除く)
金額
約500円
カロリー
1608kcal

材料

材料(8個分)

市販の冷凍パイシート(18㎝×18㎝)
2枚
かぼちゃ
1/8個
レーズン   
8個
砂糖
大さじ2
粉砂糖      
適宜
ブルーベリージャム 
適宜

下準備

  1. 冷凍パイシート...冷蔵庫で解凍する。
  2. かぼちゃ...種を取り除いてくし型切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮の内側にフォークを差し込んで皮を外してフォークで潰し、砂糖を加えて混ぜて冷ましておく。
  3. レーズン...横半分に切る。
  4. オーブン...200度に予熱する。

作り方

  1. 20191022_howto1.JPG1.パイシートを4等分に切って端を幅約5mmに2本切り取った後、縦長に置いて画像を参照に横向きに5mm幅の切り込みを入れる。切り込みが入っていない部分にかぼちゃをのせて端から巻き、綴じ目が裏側に来るようにして形を整える。
  2. 20191022_howto2.JPG2.1の上から1/4くらいの場所にレーズンを竹串で押し込み、1で切り取った細いパイシートをクロスしてのせ、端は裏側に巻き付ける。
  3. 20191022_howto3.JPG3.2を200度のオーブンで12~15分焼いた後、手で持てる温度になったら、所々に竹串などでブルーベリージャムを塗り、粉砂糖を茶こしに入れて上から振る。
  1. ・冷凍パイシートは柔らかくなりすぎると扱いづらくなるので、なるべく手早く作業を進めましょう。
  2. ・パイシートは細目に切る方がミイラらしく仕上がります!
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する