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かんたんレシピ

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さば缶と野菜の味噌汁

栄養満点&おいしい&ボリューミー! 主役級汁物

所要時間
10分
金額
約250円
カロリー
414kcal

材料

材料(2人分)

さばの水煮缶
1缶
にんじん 
1/2本
ごぼう
8㎝
えのき
30g
味噌
大さじ1と1/2
450㏄
市販のかつおだしの素 
小さじ1/2
一味唐辛子 
適宜

下準備

  1. にんじん・ごぼう...ピーラーで長さ2~3㎝に薄くそぐ。
  2. えのき...石突を切り落とし、長さ2~3㎝に切る。

作り方

  1. 20191029_howto1.JPG1.鍋に水とにんじん、ごぼうを入れて強火でひと煮たちさせ、さばの水煮缶を汁ごと加えて強火で1分ほど煮たら灰汁を取り除く。
  2. 2.1にえのきとかつおだしの素を加えて煮立たせたら、味噌を溶きながら加え、煮立たせないように中火で1分ほど煮る。
  3. 3.2を器に入れ、お好みで一味唐辛子を振る。
  1. ・さばの水煮缶の汁も一緒に入れることでうま味が増します!
 

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