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かんたんレシピ

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きのこの炊き込みご飯

秋を堪能★たっぷりのきのこにしょうがの風味をプラス!

所要時間
10分(米を浸す時間と炊飯時間は除く)
金額
約400円
カロリー
1192kcal

材料

材料(2人分)

2合
しめじ
50g
えのき
50g
しいたけ
1個
エリンギ
1本
しょうが
10g
青ねぎ 
適量
350㏄

<調味料>
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
顆粒だし 
小さじ1

下準備

  1. しめじ...石突を切り落とし、ほぐす。
  2. えのき...石突を切り落としてほぐし、横半分に切る。
  3. しいたけ...石突を切り落とし、幅2mm程度に切る。 
  4. エリンギ...石突を切り落とし、横半分に切って縦に細くさく。
  5. しょうが...皮をむいて千切りにする。
  6. 青ねぎ...幅3~5mmに切る。
  7. 米...研いでザルに上げ、30分ほど置く。

作り方

  1. 20191105_howto1.JPG1.炊飯器に米を入れ、水と調味料を加える。 
  2. 20191105_howto2.JPG2.1に下準備したきのこ類としょうがを入れ、混ぜずに普通に炊飯する。
  3. 20191105_howto3.JPG3.2が炊き上がったら底からざっくりと混ぜ、茶碗によそって青ねぎを散らす。
  1. ・きのこ類は香りを保つため水で洗わないようにしましょう!
 

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