• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

ハッセルバックアップルとくるみのケーキ

今年はいつもと違う、こんなクリスマスケーキはいかが?

所要時間
30分
金額
約800円
カロリー
1541kcal

材料

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ(5号)
2個
生クリーム 
100cc
グラニュー糖  
小さじ2
りんご 
1個
くるみ
30g
バター
10g
シナモン 
適量
粉砂糖
適量

<シロップ>
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
バニラエッセンス 
2~3滴

下準備

  1. pre-sirop.JPGシロップ...耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  2. pre-sponge.JPGスポンジケーキ...2個とも上部にシロップを塗る。
  3. pre-apple.JPGりんご...皮付きのまま8等分のくし切りにし、芯を取り除いて縦方向に4本切り込みを入れる。
  4. pre_kurumi.JPGくるみ...ざっくり切る。
  5. pre-butter.JPGバター...5㎜角程度に切る。

作り方

  1. 20191210_howto1.JPG1.耐熱容器に下準備したりんごを重ならないように並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 20191210_howto2.JPG2.1の汁気を取り除き、くるみとバター、グラニュー糖(小さじ1)、シナモンを振り入れてオーブントースターで約8分加熱する。
  3. 20191210_howto3.JPG3.2のりんごを保存容器に移し替えてラップをして冷凍庫で冷やし、くるみはトレーに移し替えて常温で冷ます。
  4. 20191210_howto4.JPG4.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡だて器で9分立てにする。
  5. 20191210_howto5.JPG5.下準備したスポンジ2枚の上部に4を塗って重ね、側面にも4を塗り、3を上にのせて粉砂糖を振る。
  1. ・生クリームが溶けないよう、りんごとくるみは冷やしてからのせましょう。
  2. ・ハッセルバックアップルは前日に作って冷蔵庫で冷やしておいてもいいでしょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する