かんたんレシピ
豚バラ肉のマーボー豆腐
ひき肉をバラ肉に変えるだけ! いつものメニューをボリュームアップ♪
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約800円
- カロリー
- 1877kcal
材料
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 250g
- 木綿豆腐
- 2丁(600g)
- 白ねぎ
- 1本
- 豆鼓
- 大さじ1と1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- <B>
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
下準備
- 豚バラ肉...幅約1cmに切る。
- 白ねぎ...粗みじん切りにする。
- 豆腐...1cm角に切る。
作り方
- ・豆腐を入れた後は火は通るまであまり動かさずに待つと、崩れにくくなります!
- ・辛味が苦手な場合は、豆板醤を省いてもOKです♪