• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

豚バラ肉のマーボー豆腐

ひき肉をバラ肉に変えるだけ! いつものメニューをボリュームアップ♪

所要時間
10分
金額
約800円
カロリー
1877kcal

材料

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
250g
木綿豆腐
2丁(600g)
白ねぎ
1本
豆鼓
大さじ1と1/2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
豆板醤    
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
<A>
しょうゆ 
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
300cc
<B>
片栗粉
大さじ2
大さじ4
                       

下準備

  1. 豚バラ肉...幅約1cmに切る。
  2. 白ねぎ...粗みじん切りにする。
  3. 豆腐...1cm角に切る。

作り方

  1. 20200218_howto1.JPG1.中華鍋か深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉と豆鼓、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。
  2. 20200218_howto2.JPG2.1に<A>を加えて煮立たせ、豆腐を入れて再び沸騰するまで待ち、さらに1~2分動かさずに煮立たせる。
  3. 20200218_howto3.JPG3.2に白ねぎと塩、コショウを加え、下からそっとすくうようにしながら1~2回混ぜ、<B>をしっかり混ぜ合わせながら回し入れ、とろみが付くまで軽く炒め合わせる。
  1. ・豆腐を入れた後は火は通るまであまり動かさずに待つと、崩れにくくなります!
  2. ・辛味が苦手な場合は、豆板醤を省いてもOKです♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する