• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

えびと菜の花の彩りピラフ

簡単で華やか☆おひなまつりの食卓に♪

所要時間
15分(炊飯する時間は除く)
金額
約1000円
カロリー
2225kcal

材料

材料(4人分)

3合
むきえび
150g
玉ねぎ
1/4個
菜の花
8本
生ハム
8枚
冷凍コーン
30g
冷凍にんじん
70g
顆粒ブイヨン
小さじ2
500cc
小さじ1強
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2

下準備

  1. 米...洗ってザルに上げておく。
  2. むきえび...冷凍の場合は解凍しておく。
  3. 菜の花...根元1cm程度を切り落とし、沸騰した湯に塩少々を加えて2分程度ゆで、冷水に取って水気を絞る。
  4. 玉ねぎ...みじん切りにする。

作り方

  1. 20200225_howto1.JPG1.フライパンにオリーブオイルを熱してむきえびと玉ねぎを炒め、むきえびの色が変わって玉ねぎが透き通ったら、米を加えて炒め合わせる。
  2. 20200225_howto2.JPG2.1にコーンとにんじんを加えて炒め、炊飯器に移して顆粒ブイヨンと水、塩(小さじ1)、コショウを加えて軽く混ぜて炊飯する。
  3. 20200225_howto3.JPG3.2が炊き上がったら深めの器などで形づくって皿の上に取り出し、下準備した菜の花と丸めて形を調えたハムを盛り付ける。
  1. ・生ハムは、いただく直前に盛り付けましょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する