• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

豚バラとなすの簡単うま煮

レンジで15分★作り置きもOK♪

所要時間
15分
金額
約700円
カロリー
855kcal

材料

材料(4人分)

豚バラ肉(うす切り)
180g
なす
2本
青ねぎ
1本
ごま油
小さじ1
おろししょうが 
適宜
<A>
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
酒 
大さじ1
 

下準備

  1. 豚バラ肉...長さ約5㎝に切る。
  2. なす...ヘタを取り除き、長さ5㎝長さに切って縦半分に切り、太いところは縦4等分して皮に斜め格子状に切り込みを入れ、水にさらして水けをきる。
  3. 青ねぎ...洗って根を切り落とし、小口切りにする。

作り方


  1. 20200915_howto1.jpg1.耐熱容器に<A>と豚バラ肉を入れて混ぜる。
  2. 20200915_howto2.jpg2.1になすを乗せてごま油を回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 20200915_howto3.jpg3.2を一度取り出してから混ぜ合わせ、豚バラ肉がくっついている場合は軽くほぐし、再びラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  4. 20200915_howto4.jpg4.3の様子を見ながら、なすが柔らかくなるまで約2分加熱して器に盛り、青ねぎとおろししょうがをトッピングする。
  1. ・調理後は室温程度に冷めるまでそのまま置いておくと、味が良くなじんでおいしさがアップします♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する