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かんたんレシピ

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さつまいもとつみれのみそ汁

冬に向けて免疫力を高めよう!毎日でもいただきたい栄養バランスの良い汁物♪

所要時間
15分
金額
約600円
カロリー
763kcal

材料

材料(4~5人分)

さつまいも
1本
いわしのつみれ
12個
にんじん
2/3本
薄揚げ
1枚
青ねぎ
2本
味噌
大さじ3
かつお昆布だし
800cc
 

下準備

  1. さつまいも...厚さ約1cmの輪切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. にんじん...皮をむいて厚さ約5mmのいちょう切りにする。
  3. 薄揚げ...食べやすい大きさに切る。
  4. 青ねぎ...根を切り落として小口切りにする。

作り方

  1. 1.鍋にかつお昆布だしを入れて中火にかけ、さつまいもとにんじんを入れて5~6分煮る。
  2. 2.1に薄揚げといわしつみれを入れて、さらに3分程度煮る。
  3. 3.2に味噌を溶き入れて、煮立ったら火を止める。
  4. 4.3を器に盛り、青ねぎをのせる。
  1. ・さつまいもとにんじんは、だしが沸騰する寸前に入れて煮ると煮崩れしにくくなります。
 

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