• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

いちごの一口パイ

市販のパイシートを使って、簡単なのに本物の味♪

所要時間
20分
金額
約400円
カロリー
818kcal

材料

材料(4人分)

冷凍パイシート(16cm×16cm)
1枚
いちご 
4個
<カスタードクリーム>
卵黄
2個分
薄力粉
大さじ1と1/3
牛乳
200cc
砂糖 
大さじ4
バニラエッセンス 
適宜
   

下準備

  1. 冷凍パイシート...冷蔵庫に移して、取り扱いしやすい状態になるまで10~15分程度置いて出し、4cm角程度に切り分ける。
  2. いちご...ヘタを取り除き、縦半分に切る。
  3. オーブン...200℃に予熱する。

作り方

  1. 20210413_howto1.JPG1.卵黄を耐熱ボウルに入れて砂糖を2~3回に分けて入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 20210413_howto2.JPG2.1に薄力粉を加えてよくかき混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  3. 20210413_howto3.JPG3 .ラップをせずに、途中で3~4回混ぜながら電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  4. 20210413_howto4.JPG4.3の加熱が終わったらラップを張り付けるようにかぶせておく。
  5. 20210413_howto5.JPG5.下準備したパイシートを予熱したオーブンに入れ、約5分焼いたら温度を180℃に下げて約10分焼く。
  6. 20210413_howto6.JPG6.5が冷めたら厚みが自然に半分に割れるところで2つに分け、下側に4といちごを乗せ、上側をかぶせる。
  1. ・カスタードクリームは作りやすい分量になっています。半量にする場合は全体の加熱時間を2分程度にして手早くかき混ぜるようにしてください。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する