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かんたんレシピ

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のっけてゼリーそうめん

普通の食べ方に飽きたらこんなアレンジはどう?

所要時間
20分(冷やし固める時間は含除く)
金額
約280円
カロリー
662kcal

材料

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
150g
きゅうり
1/3本
ミニトマト
2個
オクラ 
2本
スイートコーン
30g
かにかま(ほぐしタイプ)
30g

200㏄
めんつゆ(2倍濃縮)
60㏄
ゼラチン(粉)
5g
         

下準備

  1. きゅうり...皮をむいて細かく切る。
  2. ミニトマト...ヘタを切り落し十字に切る。
  3. オクラ...ガクをそぎ取り、さっとゆでて幅1cm程度の輪切りにする。

作り方

  1. 20210831_howto1.JPG1.直径7~8cmの容器2個に2等分にしたきゅうり、ミニトマト、オクラ、スイートコーン、かにかまを入れる。
  2. 20210831_howto2.JPG2.小鍋に水とめんつゆを入れ強火で加熱しフツフツしてきたら火力を止め、ゼラチンを入れ溶かす。
  3. 20210831_howto3.JPG3.1に2を注ぎ入れ粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、3~4時間冷やし固める。
  4. 20210831_howto4.JPG4.そうめんを記載されている手順でゆで、冷やし、2等分にしたら、ひと口サイズに小山を作る。
  5. 20210831_howto5.JPG5.3の容器を熱湯に適度に浸す。
  6. 20210831.JPG6.4の真ん中に5をひっくり返して盛り付け、崩しながら食べる。
  1. ・ゼラチンは沸騰した湯のなかに入れると固まりにくくなるので、注意しましょう。
  2. ・熱湯に容器をさっと浸すと表面のゼリーが溶けて容器から外しやすくなります。
 

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