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かんたんレシピ

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鶏肉と栗ときのこのフリカッセ

普段の食材でOK!ちょっとおしゃれなフランスの家庭料理

所要時間
15分(焼く時間を除く)
金額
約800円
カロリー
1258kcal

材料

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚
玉ねぎ
1個
エリンギ
3本
マッシュルーム
8個
甘栗
8個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
200cc
200cc
薄力粉
大さじ3
少々
コショウ
少々
パセリ(乾燥)
適宜
      

下準備

  1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウして薄力粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ...芯を取り除き、幅5mm程度にスライスする。
  3. エリンギ...縦に4等分して長さ半分に切る。
  4. マッシュルーム...石突きを切り落し、幅5mm程度にスライスする。
  5. にんにく...縦半分に切って芯を取り除く。

作り方

  1. 20211116_howto1.JPG1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、温まったら鶏むね肉を入れて両面に焼き目をつけ、一旦取りだす。
  2. 20211116_howto2.JPG2.1に玉ねぎとエリンギ、マッシュルームを入れ、塩、コショウして炒め、しんなりしてきたら鶏肉を戻して水を加え、煮立ったらふたをしめて弱火で4~5分煮る。
  3. 20211116_howto3.JPG3.2に栗と牛乳を加え、沸騰したら火を弱めて4~5分煮て塩、コショウで味を調え、器に盛ってパセリを振る。
  1. ・牛乳を加えてからは、煮立てすぎないように注意しましょう。
 

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