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かんたんレシピ

レシピ画像

根野菜と豚肉の酢鍋

免疫力アップが期待できる食材をたっぷり使って♪

所要時間
15分
金額
約400円
カロリー
378kcal

材料

材料(1人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
にんじん
30g
大根
40g
ごぼう
30g
もやし
200g
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1と1/2

<A>
300㏄
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
 
<水溶き片栗粉>
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
           

下準備

  1. 豚肩ロース肉...一口サイズに切る。
  2. にんじん...皮ごとピーラーで薄くスライスする。
  3. 大根・ごぼう...皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。
  4. もやし...ひげ根を取り除く。

作り方

  1. 20211207_howto1.JPG1.鍋にもやしとにんじん、大根、ごぼうを入れる。
  2. 20211207_howto2.JPG2.1に豚肩ロース肉を入れる。
  3. 20211207_howto3.JPG3.2に鶏がらスープの素を入れ、その上に合わせた<A>を注ぎ入れてふたを閉め、強火でひと煮たちさせる。
  4. 20211207_howto4.JPG4.3のふたを開けて中火にして酢を入れ1分程度煮たら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみが出るまで中火で煮る。
  1. ・もやしのひげ根は栄養が豊富です。食感が気にならなければ、取り除く必要はありません。
    ・とろみをつけることで、冷めにくくなります♪
 

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