3ミニッツアンケート vol.19
冷やし中華についてのアンケート
初夏の陽射しとしもに、スーパーでド〜ン! と
コーナーが拡大されるのが「冷やし中華」。
食欲が落ちる真夏でも、手早くできてツルッと食べれる
「冷やし中華」は、主婦のおたすけメニューのひとつ。
チルドコーナーで、日々繰り返される「冷やし中華」の人気競争。
人気のブランドはあるのか!? ヒット商品はどれか!?
夏の食卓の定番「冷やし中華」の徹底調査を大公開!!
問1 チルド麺(冷蔵ケースに並んでいる麺)の「冷やし中華」を購入しますか? 購入しない方はなぜですか?
- ■10人に9人はチルドの「冷やし中華」を購入! 商品の改良次第ではさらに拡大か!?
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チルドの冷やし中華を購入する方は、全体の約87%。今や夏の家庭料理として定着していることが伺える。
冷やし中華を購入しない理由としては、「冷やし中華は食べない」方が約24%、「添加物などが気になるから購入しない」方が約15%で、食の好みや健康上のこだわりが原因のようだ。ただし、「出来合いのものをコンビニやお弁当やさんで買うのみ」という方が約16%、「外食で食べるのみ」という方が約11%、さらには、「中華麺だけ買い自分で作る」、「乾麺タイプを買う」という手作り派の方もおり、チルド麺の改良次第では、さらに需要が伸びると予想される。
問3 チルド麺の「冷やし中華」の添付スープは、しょうゆ味とゴマ味が主流ですが、これ以外にあったらよいと思うスープ味はありますか?
◆フリーワードより
・エスニックやトマトベースなどの洋風スープも魅力的。
・コチュジャン・豆板醤を使った韓国味。
・味噌味、とんこつ味などのラーメンと同じ味で!
・辛味噌味や、カレー味とか。辛い味付けは、野菜がすすむので。
・盛岡冷麺風のキムチ味。夏を乗り切れそう。
・子供は酢が苦手なので、すっぱくないスープがほしい。
・子どもがマヨネーズ好きなので、マヨしょうゆなんてあったらおもしろいかも。
・健康を考えて、黒酢味もいい。
・酢の加減が調整できるものがあるとうれしい
・こってりしてない減塩のヘルシーなもの。 |
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■待ち望むのは、夏にぴったりの味と風味。さっぱり、ピリ辛、すっぱさが食欲をそそる!?
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しょうゆ味・ゴマ味以外にあったらよいと思うスープの味では、「味噌」が約14%、「キムチ」が約13%、「塩」が約10%で人気が高かった。次いで「マヨネーズ」が約8%、「レモン風味」が約8%、「豆板醤・坦々麺風」が約7%、「しそ・梅」が約7%と続いた。
具体的な味以外で、食感・風味としては、約20%の方が「ピリ辛」、次いで「さっぱり」が約7%、「酸味強め」が約3%、「あっさり」が約3%となった。
コンビニでサラダとドレッシングがそれぞれ好みでチョイスできるのと同様に、「冷やし中華」も麺とスープがそれぞれ選べたらもっと喜ばれるのかもしれない。
今回の調査では、「冷やし中華」は夏の家庭料理の定番となっていることが伺えた。味や食感が良いことはもちろんだが、それ以上に経済的であることが選ばれる要因であると言えそうだ。
真夏の暑い日に、さっと作ってさっと食べる。そんな手軽で経済的、かつ自分好みの味や風味があれば...と主婦の要望は尽きないようである。ご当地ラーメンや焼きそばのバリエーション豊かなチルド麺。「冷やし中華」も次なる定番の味が発売されるのか? はたまた、目からうろこの新味登場と相成るか? 「冷やし中華」の新たな挑戦に、期待が高まるところである。
他にも以下の設問がございます。
- チルド麺の「冷やし中華」の添付スープに「ヒアルロン酸」「コエンザイムQ10」 などの美容成分が添加されていたら購入しますか?
調査方法 |
インターネット調査 |
調査期間 |
2007年5月 |
回答者数 |
弊社WEB会員 627名 |
調査実施機関 |
株式会社キャリア・マム |
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