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3ミニッツアンケート  vol.10
鍋アンケート

冬の醍醐味、みんなでわいわい食べるものといえば「鍋」。
定番は、おでんにすきやき、しゃぶしゃぶにキムチ鍋。 一方、きりたんぽや石狩鍋などの地域性のある鍋の人気もじわじわと感じる。
全国に広がるマム会員が作る鍋料理とは?
また、どの鍋が人気ナンバーワンに輝くのか!?

問1.どんな鍋が好きですか?
■鍋こそ郷土色豊かなり〜。 同じ鍋でも各家庭で味の違いあり!
 50 %以上の方が「好きな鍋」と回答したのは定番中の定番、「すきやき」「しゃぶしゃぶ」「寄せ鍋」 「キムチ鍋」。その他、「かき鍋」 「ほうとう」「あんこう鍋」と、地域性が感じられる回答もあった。
 また、「白菜とばら肉の鍋」「湯豆腐豚肉と白菜の重ね鍋」など、オリジナルと思われる回答も多く挙げられた。
問2.こんな具を入れるの!? という具はありますか? またそれはなんですか?
◆ フリーワードより

・すきやきにスライスした大根を入れる
・キムチ鍋には、とろけるチーズ
・くずきりはどんな鍋にも欠かせない
・豆乳鍋に納豆
・おでんにトマトをいれる
・一度素揚げした角もち
・冷凍ギョーザ&シュウマイ


■もっとも多かったのが、野菜・きのこ類。ダークホースはスライスもち&トック!
「変わった具を鍋に入れている」と感じている方は意外と少なく、 29.3 %という結果に。しかし、一般的な鍋の食材と思われたものが、実際には「うちだけ!?」というものもあるかもしれない。
  その一つとして、鍋に欠かせない食材として人気上昇中なのが、スライスもちや韓国もちのトック。「子どもと取り合いになる」「味がしみるとうまい」「満腹感がある」など、鍋の食材として新しい定番になりつつある。
 入れる理由としては、「夫の実家ですきやきにジャガイモを入れていたので、家庭でも入れるようになった」「カレー鍋にとろけるチーズを入れることによって、味に深みが出る」などだった。
問3.鍋の最後に、あなたは何を入れますか?
■うどん・ごはん(雑炊用)がダントツ上位!
 最後に入れるのは「うどん」か「ごはん」か、迷う方も多いようだが、「うどん」が 60.8 %で1位という結果に。その他と回答した中には、卵やチーズ、車麩など、さまざまな食材が挙がった。
 一方、最後は「何も入れない」方は、 16.2 %。鍋そのものを楽しんでいるということだろう。
問4.オリジナルレシピがある方はおしえてください
◆ フリーワードより

・キムチ鍋を作るときに、味噌を入れるようにしています。
・豆乳鍋の最後にスパゲティを入れて、「和風カルボナーラ」にします。豆乳とベーコンを追加すると、さらに雰囲気が出ておいしいですよ。
・鍋物をするときには、肉団子を必ず入れます。レンコンや細かくした野菜を混ぜ込み、豆腐もあわせるとふわっと仕上がり好評です。
・白菜、ほうれん草などの野菜をゴマ油でさっといためてから、鍋にします。
・すき焼きの後にゆでたジャガイモを入れて、沸騰したらとろけるチーズをのせる。フタをして、 30 秒〜1分待てばOK。子どもたちがハマリ中!!
・主に冷蔵庫内の整理が目的なので、同じものは2度とできません。


■オリジナル鍋は、味付けの工夫&愛情のひと手間!
 具をゴマ油でいためてから鍋に加えるなど、「ひと手間をかけている」という回答は、 28.1 %に。詳細として、「トマトスープやカレー味など鍋を洋風にアレンジする」「隠し味として、味噌やバター、あるいはショウガなどの薬味を加える」など、その家庭ならではのこだわりがあるようだ。
 また、「子どもには辛いので「キムチ鍋」は作れないが、代わりに各自の皿に取り分けてからキムチをたっぷりのせて食べる」など、家族みんなで楽しむ鍋だからこその、ひと工夫をしている回答も多かった。
 鍋料理ほど、各家庭の味、郷土食の味、あるいは世界中の味で楽しめる料理はないだろう。もっと掘り下げて聞きたいアンケート結果となった。
■調査概要
年齢地域 このアンケートの問合せはこちらから
調査方法 インターネット調査
調査期間

2007年1月

回答者数

20代から50代の女性(弊社WEB会員) 334名

調査実施機関 株式会社キャリア・マム
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