こちらは、女性の働きたい気持ちの一歩を応援する「キャリア・マム」サイトのバックナンバーです。⇒最新の情報はこちらからご覧ください。

しごとくらしコミュニティ

HOME > しごと > お仕事ママのらくらく家事 > 手抜き家事 > アイデア家事編 > しなびた野菜を復活させるには

手抜き家事を投稿する


お仕事ママのらくらく家事

しなびた野菜を復活させるには

しなびた野菜を復活させるには

【投稿者】えいこさん
買い置きして、冷蔵庫に入れておいた野菜たち。いざ使おうと思ったら、水分が失われてしんなりしていることってありませんか。えいこさんが、みずみずしさを復活させる方法を教えてくれました。
野菜がつかる程度のボウルに水を入れ、砂糖とお酢を大さじ1ずつ入れます。そこに、しおれた野菜を15分程度つけておくと、シャキッとして風味も戻りますよ!
【編集部からのコメント】
買ってきたばかりの野菜も、この水につけてから保存すると長持ちするそう。これなら野菜を無駄にせず、最後までおいしく食べられそうですね。ただし、臭いが変わってしまったり、汁が出ていたりしている「傷んだ野菜」までは復活できませんので悪しからず!

«前のページへ手抜き家事TOPへアイデア家事編の一覧へ