冷凍ワザ おイモ編
【投稿者】きなこさん
野菜の冷凍は、カットして茹でたものを凍らせるのが一般的ですね。ジャガイモは、マッシュポテトにして製氷皿に入れて凍らせるとお料理の際に使いやすくなりますよ。コショウで味付けをしたり、パセリのみじん切りを加えてもOK。きなこさんは、サツマイモもマッシュ状にして冷凍するそうです。
サツマイモを茹でてマッシュしたものを凍らせると、芋ようかんアイスのようでおいしいですよ。
【編集部からのコメント】
特売でジャガイモやサツマイモをたくさん買ったのに、気付いたら芽が出ていたり、しなびて食べきることができなかったりという経験をした人は多いはず。冷凍ストックを賢く使ってムダなく食べきりたいですね。
特売でジャガイモやサツマイモをたくさん買ったのに、気付いたら芽が出ていたり、しなびて食べきることができなかったりという経験をした人は多いはず。冷凍ストックを賢く使ってムダなく食べきりたいですね。