こちらは、女性の働きたい気持ちの一歩を応援する「キャリア・マム」サイトのバックナンバーです。⇒最新の情報はこちらからご覧ください。

しごとくらしコミュニティ

HOME > しごと > お仕事ママのらくらく家事 > 手抜き家事 > アイデア家事編 > 冷凍ワザ おイモ編

手抜き家事を投稿する


お仕事ママのらくらく家事

冷凍ワザ おイモ編

冷凍ワザ おイモ編

【投稿者】きなこさん
野菜の冷凍は、カットして茹でたものを凍らせるのが一般的ですね。ジャガイモは、マッシュポテトにして製氷皿に入れて凍らせるとお料理の際に使いやすくなりますよ。コショウで味付けをしたり、パセリのみじん切りを加えてもOK。きなこさんは、サツマイモもマッシュ状にして冷凍するそうです。
サツマイモを茹でてマッシュしたものを凍らせると、芋ようかんアイスのようでおいしいですよ。
【編集部からのコメント】
特売でジャガイモやサツマイモをたくさん買ったのに、気付いたら芽が出ていたり、しなびて食べきることができなかったりという経験をした人は多いはず。冷凍ストックを賢く使ってムダなく食べきりたいですね。

«前のページへ手抜き家事TOPへアイデア家事編の一覧へ次のページへ»