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ゆで卵の殻を素早くきれいに剥くには

ゆで卵の殻を素早くきれいに剥くには

【投稿者】Perikoさん
ゆで卵の殻って、急いでいるときほど剥くのに時間がかかったり、きれいに剥けずデコボコになったりしませんか。Perikoさんが、あっと言う間につるつるに剥ける方法を教えてくれました。 
卵の底(尖っていないほう)に穴をあけて茹でると、そこから空気が入って殻が剥きやすくなりますよ。大量に作って煮たまごにして作り置きすると、お料理時間が短縮できますよ。ビニール袋に、濃い目に作っためんつゆとしょうゆを入れ、ゆで卵を浸して一晩冷蔵庫に入れておけばOK。おつまみやお弁当、ラーメンなどいろいろな場面で役立ちます。
【編集部からのコメント】
穴は、100円ショップなどで専用の器具も手に入りますが、画びょうやピンでも空きます。茹でるときは、熱湯に塩を入れ、卵はおたまなどで静かに入れてください。好みの硬さまで茹であがったら、冷水につけましょう。煮たまごの浸し液は、お好みでおろしショウガやニンニクを加えてもおいしいですよ。

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