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お仕事ママのらくらく家事

ビタミンカラーが食卓に華を添え、おもてなしにぴったり。

夏野菜の南蛮漬け

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材料

 
2人分
かぼちゃ
縦割り/幅3cm
なす
1/3本
オクラ
2本
みょうが
1個
赤パプリカ
1/4個
白ねぎ
1/4本
サラダ油
適量
<調味料>
だし汁
150cc
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2

いつもの食材で

所要時間
20分
金額
約300円
カロリー
308kcal
  • かぼちゃ…種とワタを取り除き、皮の汚れた部分があれば取り除く。繊維と直角に半分に切ってから、繊維に沿って幅5~7mmの薄切りにする。
  • なす…厚さ1cm程度の斜め切りにし、片側の表面に薄く格子状に切り込みを入れてから2分程度水にさらす。
  • オクラ…まな板にのせて塩(分量外/少々)を振り、両手で転がしてうぶ毛を取り、水洗いする。がくに黒くなっている部分があれば取り除き、側面2ヶ所に包丁を差し込んで切り込みを入れる。
  • みょうが…繊維に沿って半分に切る。
  • 赤パプリカ…種を取り除き、繊維に沿って4等分に切ってから、長さ半分に切る。
  • 白ねぎ…厚さ5mm程度の斜め切りにする。
  • 調味料…全ての材料を混ぜ合わせる。
  1. 野菜の水気はキッチンペーパーなどでしっかりふき取る。
  2. 160~170℃に熱したサラダ油でかぼちゃとなすは1分30秒~2分程度、オクラとパプリカは30秒~1分程度、みょうがと白ねぎは5~10秒程度揚げ、揚がったものから調味料に漬け込む。
  3. 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間半程度冷やす。
  4. 3を、漬け込みダレ半分といっしょにバランスよく器に盛る。

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