こちらは、女性の働きたい気持ちの一歩を応援する「キャリア・マム」サイトのバックナンバーです。⇒最新の情報はこちらからご覧ください。

しごとくらしコミュニティ

HOME > しごと > お仕事ママのらくらく家事 > かんたんレシピ > おもてなし > モッツァレラとプチトマトの前菜

お仕事ママのらくらく家事

ひんやりプチトマトにレモンソースを合わせた、さわやかな味わい。

モッツァレラとプチトマトの前菜

012441-1.jpg

材料

4人分
プチトマト
8個
モッツァレラチーズ
(チェリータイプ)
8個
ほたての貝柱
2個
青じそ
1枚
 
 
<レモンソース>
 
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
黒コショウ
適量

ここがお手軽♪簡単

所要時間
20分
金額
約600円
カロリー
426kcal
  • プチトマト…ヘタをとり、氷水を入れたボウルに入れて10分ほどおき、しっかりと冷やす。
  • ほたての貝柱…2個をそれぞれ厚さ2mm程度の輪切りにし、全部で8枚にする。
  • 青じそ…せん切りにする。
  • レモンソース…材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  1. プチトマトは水気をふき取り、ヘタの部分が5mm程度つながる状態で十字に切れ目を入れ、皿に並べる。
  2. ほたての貝柱は半分に折り、もう半分に折って扇形にする。
  3. 1の中心に2をおき、その上に水気をきったモッツァレラチーズをおく。
  4. 3の上に青じそを添え、食べる直前にレモンソースをかける。

«前のレシピへかんたんレシピTOPへおもてなしの一覧へ次のレシピへ»

素材一覧