かんたんレシピ
きのこの佃煮
おつまみにご飯のお供に、お弁当のおかずにと大活躍!
- 所要時間
- 20分(干ししいたけを戻す時間は除く)
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 194kcal
材料
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 4個
- しめじ
- 100g
- まいたけ
- 100g
- <煮汁>
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 10g
下準備
- 干ししいたけ...水(分量外/適量)に30分ほどつけて戻す。軸を切り落として幅5mmほどに切る。
- しめじ...石突きを切り落として小房に分ける。
- まいたけ...石突きが気になる場合は切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
- しょうが...細切りにする。
作り方
- 1.鍋に煮汁の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- 2.1にきのこをすべて入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で3分ほど煮詰める。
- 3.2の汁気がなくなったら器に盛る。
- ・焦がさないように注意しましょう。
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | 季節の味(秋)の一覧へ | 次のレシピへ»