• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

きのこの佃煮

おつまみにご飯のお供に、お弁当のおかずにと大活躍!

所要時間
20分(干ししいたけを戻す時間は除く)
金額
約300円
カロリー
194kcal

材料

材料(2人分)

干ししいたけ
4個
しめじ
100g
まいたけ
100g
<煮汁>
干ししいたけの戻し汁
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが
10g
   

下準備

  1. 干ししいたけ...水(分量外/適量)に30分ほどつけて戻す。軸を切り落として幅5mmほどに切る。
  2. しめじ...石突きを切り落として小房に分ける。
  3. まいたけ...石突きが気になる場合は切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
  4. しょうが...細切りにする。

作り方

  1. 1.鍋に煮汁の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
  2. 2.1にきのこをすべて入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で3分ほど煮詰める。
  3. 3.2の汁気がなくなったら器に盛る。
  1. ・焦がさないように注意しましょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ季節の味(秋)の一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する