かんたんレシピ
桜のパンケーキサンド
桜の下で食べたい! ふわふわもっちもっちの春スイーツ
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約450円
- カロリー
- 1118kcal
材料
材料(5個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- こしあん
- 150g
- 桜の花の塩漬け
- 10個
- 食紅
- 少量
- サラダ油
- 適量
下準備
- 桜の花の塩漬け...流水で塩を落とし、ボウルに水(分量外/適量)を入れて10分ほど漬け、キッチンペーパーの上に並べてしっかり水気を取る。半量を花びらだけにして細かく刻む。
作り方
- 1.ボウルに白玉粉と牛乳(100cc)を入れ、とろとろになるまで押しつぶしながら混ぜ合わせる。
- 2.1にホットケーキミックスと牛乳の残りを加えて混ぜ、食紅を少量ずつ加えながら色の調整をし、細かく刻んだ桜の花びらを加えて混ぜ合わせる。
- 3.フライパンを弱火で熱して薄くサラダ油を塗り、10等分にした2を丸く流し入れ、焼き色が付かないよう弱火でゆっくり両面を 焼く。
- 4.3を10枚作ったら2枚一組にし、5等分にしたこしあんをはさみ、上に桜の花を置いて軽く押さえる。
- ・食紅は、色の濃さを見ながら少量ずつ加えていきましょう。