かんたんレシピ
簡単ミートローフ
いつもの食材でつくる、ごちそうメニュー♪
- 所要時間
- 15分(オーブンで焼く時間は除く)
- 金額
- 約970円
- カロリー
- 1831kcal
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆで卵
- 4個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- ベーコン
- 6枚
- 冷凍アスパラガス
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ベビーリーフ
- 適宜
下準備
- 玉ねぎは...粗みじん切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップを外して冷ます。
- パン粉...牛乳と合わせて混ぜておく。
- ベビーリーフ...冷水にさらして水気を切る。
- オーブン...180度に予熱する。
作り方
- 1.ポリ袋に下準備した玉ねぎと合いびき肉、パン粉と牛乳を合わせたもの、塩、コショウを入れて軽く口を閉じ、よく揉む。
- 2.下の画像を参考に、アルミ箔にベーコンを少し重ねて広げ、1の1/3量を中心にのせる。
- 3.2の上にゆで卵を並べてアスパラガス2本を両脇に並べ、その上に2の残りの半量をのせてアスパラガス2本を同様に並べ、その上に残りの2を被せて形を整える。
- 4.3のベーコンを巻くようにアルミ箔で包み込み、180度のオーブンで約40分焼く。
- 5.4の粗熱が取れたら切り分けて皿に盛リ付け、ベビーリーフを添える。
- ・ミートローフは粗熱が取れてから切りましょう。