かんたんレシピ
カリフラワーのドリア風
旬野菜をたっぷり使ったヘルシーなメイン♪
- 所要時間
- 15分(焼く時間を除く)
- 金額
- 約550円
- カロリー
- 539kcal
材料
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- むきえび
- 80g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
下準備
- カリフラワー・玉ねぎ...粗みじん切りにする。
- むきえび...背ワタが残っていれば爪楊枝で取り除く。
作り方
- 1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るくらいまで弱めの中火で炒め、カリフラワーとむきえびを加えて炒め合わせる。
- 2.1に水とコンソメを加え、沸騰したらフタをして、カリフラワーが柔らかくなるまで弱火で2~3分蒸し煮する。
- 3.牛乳に小麦粉を入れてよくかき混ぜて2に加え、沸騰したら弱火にして1分ほど煮た後、塩、コショウで味を調える。
- 4.3を耐熱皿に移してピザ用チーズをかけ、オーブントースター(1200W)で焼き色が付くまで6~8分焼く。
- 5.4にパセリを散らす。
- ・小麦粉を加えてからしっかり煮ると、粉臭さが残りません。