かんたんレシピ
菜の花のケークサレ
春のイベントにおすすめ☆カップ入りで持ち運びもラクチン
- 所要時間
- 15分(焼き時間を除く)
- 金額
- 約1060円
- カロリー
- 2431kcal
材料
材料(直径約5.5cmのカップ12個分)
- 菜の花
- 8本
- 冷凍グリーンピース
- 40g
- 冷凍アスパラガス
- 4本
- 桜エビ(釜揚げ)
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピザ用チーズ
- 100g
- <A>
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 薄力粉
- 240g
- 菜種油
- 90g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- 菜の花...下から1cm程度を切り落とす。
- 冷凍アスパラガス...室温に5分ほどおいてから長さ約3㎝に切る。
- 玉ねぎ...薄切りにする。
- オーブン...180度に予熱する。
作り方
- 1.菜の花は沸騰した湯に塩を加えて1分程度ゆで、冷水に取って水気を絞り長さ約2㎝に切る。
- 2.ボウルにA の材料を合わせて泡立て器でよく混ぜ、ピザ用チーズを加えてヘラなどで混ぜ合わせる。
- 3.マフィンカップに1と桜エビ、冷凍グリーンピース、冷凍アスパラガス、玉ねぎをそれぞれ12等分にして入れる。
- 4.2を12等分にして3に入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
- ・チーズに塩分が含まれているので、加える塩の量は調節してください。