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レンチンで大福も!?簡単に作れる手作りお菓子レシピ

こんにちは!主婦研ライターの松隈リリーです。緊急事態宣言が解除され「新しい生活様式」を取り入れながらの日常がスタートしましたね。まだまだ油断のならない状況に、ソーシャルディスタンスを保つため、家の中で過ごす時間が増えた人も多いのでは。本日は、家で簡単に作れるお菓子を4品ご紹介します!

混ぜるだけ!「マシュマロ de ヨーグルトムース」

材料は2つ!「マシュマロ」と「ヨーグルト」があればできるムースです。
2つの材料を混ぜて、冷蔵庫にいれておくだけ。とっても簡単です。

「マシュマロ de ヨーグルトムース」
kantanresipi001.JPG 【材料】
・ヨーグルト    400g
・マシュマロ    100g
・ソース    お好みで
・ミント    お好みで

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【作り方】
①マシュマロをヨーグルトに入れ混ぜます。
②器に移して、冷蔵庫にて冷やしたら完成です。
(ヨーグルトの容器にマシュマロ全て入りきらないようであれば、適宜器に移してください。)

ポイントは、マシュマロ1つ1つをたっぷりのヨーグルトでコーティングするように、しっかりなじませること!マシュマロとヨーグルトが触れている面積が大きいほど、マシュマロがとろけて、よりムースのようにふわっとなります。
混ぜるだけで、ムースができることに作ったあなたも驚くはず!我が家の子ども達は、マシュマロを見たら「ママー。ヨーグルトのムース作ってー」と必ず言います。混ぜるだけなので、子供のリピートにも簡単に応えることができます。

シェイクして作る「ペットボトルゼリー」

こちらも簡単!ペットボトルの容器を使って作るゼリーです。洗い物も少なく、大助かりな時短レシピです。

「ペットボトルゼリー」
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【材料】
・ペットボトル飲料  500ml
・粉ゼラチン       10g
・生クリーム     お好みで

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【作り方】
①耐熱容器にペットボトル飲料を100mlほどいれ、粉ゼラチンを振り入れます。
②500Wの電子レンジで30秒ほどチンしてゼラチンを溶かします。
※レンジによって時間は異なりますので、様子をみて調節してください。
③②をペットボトル飲料に戻して、しっかりシェイクします。
④③のペットボトルを冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。

粉ゼラチンに液体を入れるとうまくふやけませんので、必ず液体にゼラチンを振り入れてください。ゼリーは固める間、冷蔵庫の場所を取るのが難点ですが、ペットボトルゼリーは場所を取らない点もいいところ!
型崩れしていないゼリーが作りたい場合は、③でシェイクした後、器に移して、冷蔵庫で冷やせばOK。
今回は大人向けにコーヒーゼリーを作りましたが、ジュースで作ればお子さまも大喜びなゼリーが簡単に作れます。

まさかの和菓子がレンチンで!?「レンチン大福」

日本の文化、和菓子の代表格"大福"。まさかの大福もレンチンで簡単に作ることができるんです。今回は市販のむき栗を使用した栗大福と、市販の人気アイスを思わせる、バニラアイスを使用した"アイス大福"を作ってみました。

「レンチン大福」
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【材料】
・白玉粉    100g
・さとう     大さじ2
・水       140ml
・あんこ     適量
・むき栗     適量
・バニラアイス 1カップ
・いちごジャム 適量

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【作り方】
①あんこの中心に栗をいれて丸めておきます。ラップにバニラアイスと、イチゴジャムを載せ、丸めて冷凍庫にいれておきます。
②耐熱ボールに、白玉粉、さとう、水を入れてよく混ぜます。
③②を500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ヘラでよく練ります。
④半透明になるまで、③をさらに2分ほど加熱し、よく練ります。
⑤④を大福1つ分の大きさに分け、片栗粉を敷いたお皿の上に取り出します。
⑥あんこやアイスを包んで完成です。

アイスは包んでいる間に溶けてきてしまい、包みにくいので注意が必要です。①で丸める際に、小さく小ぶりに作り、冷凍庫でしっかり固めてから作るとさっと包めて、比較的溶けにくいです。
レンジで作ったとは思えないとろとろな大福は、きっとあなたも誰かに自慢したくなるはず!
苺の季節は、苺大福もおすすめ!他にも生クリームとフルーツを包んだ生クリーム大福など、アイディア次第で美味しい組み合せが沢山つくれます!ぜひあなたのお好みの味を作ってみてくださいね。

オシャレクッキー代表「スノーボール」もレンチンで!

高級感のある人気のオシャレクッキー"スノーボール"も材料をビニール袋で混ぜて、レンチンすれば簡単に作ることができます。

「レンチンスノーボール」
kantanresipi008.JPG 【材料】
・薄力粉        50g
・さとう         大さじ3
・サラダ油       25g
・アーモンドプードル 大さじ1
・粉糖          適量

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【作り方】
①薄力粉、さとう、アーモンドプードルをビニール袋に入れ、だまにならないようによく混ぜます。
②①にサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで揉み込むようによく混ぜ、ひと塊にします。
③②を10~12等分にして丸めます。
④③を500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
※焼きが足らないようでしたら、様子を見ながら1~2分さらに加熱してください。
⑤荒熱が取れたら、粉糖をまぶして完成です。

③で丸める際には、テルテル坊主を作る要領で、ビニール袋を使用して丸めると、手も汚れず、生地も無駄なく使い切ることができます。
食感も香ばしさも◎。子どもだけでも作れる簡単レシピなのに、洋菓子店さながらのスノーボールクッキーができます。
可愛くラッピングをして、お持たせにもオススメです。

レンチンで簡単!洗い物も少なくて楽々!時短レシピで豊かなお家時間に。

いかがでしたか。思い立ったらすぐできる混ぜて"冷やすだけ"、"レンチンするだけ"の時短お菓子達。どれも時間とは反比例な美味しさです。ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。

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主婦と消費行動研究所:「家族との日々の暮らしと自分の人生を、楽しく、面白く、満足できるものにしたい。」主婦と消費行動研究所は、プロの消費者である主婦たちのそんな思いを社会に発信し、暮らしと企業をつないでいくことを使命としています。

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