• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. 主婦と消費行動研究所
  3. ほんねリサーチ
我が家の晩ごはん モニターさん大調査

今回はモニターさんの協力を得て、ある家庭の晩ごはんを1か月間追跡した。
そして通常のアンケート結果とともに見えてくる「となりの晩ごはん事情」を探った。

今回協力してくれたモニターさんはこの4人! 1か月間にわたって晩ごはんの画像とメニュー、コメントを記録してもらいました。
●しっかり食べたいときのメニューはコレ!
Aさん
焼肉丼・トマトサラダ


暑くて手早くそして、スタミナがつきそうな牛肉を使った物が食べたかったから。
Bさん
マーボーナス
・ニンジンサラダ
・キュウリの糠漬け


簡単で野菜をたくさんとれるメニューに。
Cさん
コロッケ・ツナ白菜
・酢のもの・お味噌汁


最近コロッケを作っておらず、とても食べたくなった。
Dさん
さんま塩焼き
・ ポテトとハムの焼き卵
・ ごはん
・ナスとひき肉のいためもの


栄養をつけて夏バテ防止したかったから。
●簡単にすませたいときは......。
Aさん
納豆ご飯・しじみの味噌汁・
おから煮


眠くて手早く済ませたかったから。
Bさん
海鮮丼・トウモロコシ


昨日の残り物で簡単に。
Cさん
牛野菜いため・冷ややっこ
もずくスープ


夫の食事がいらなかったので、簡単に。
Dさん
ごま入り昆布
・うめぼしごはん
・たまごまき


あまりお腹がすいてなかったので簡単にすませたかったから。
●冷蔵庫の余りものを使って、さて何を作る?
Aさん
ざるラーメン・レタス鳥胸肉
・トマトのサラダ


冷凍庫にある在庫品とトマトを片付けたかったから。
Bさん
オクラの肉巻き・鶏手羽元と大根の煮物・キュウリの糠漬け


冷蔵庫にある材料で。昨日の煮物が残ったので。
Cさん
天津飯・餃子・
かぼちゃの煮つけ


キャベツを消費するため、餃子にした。
Dさん
じゃがいもとひき肉のオムレツ
かいわれときゅうりのサラダ
ごはん


たまごがたくさんあまっていたから使いきりたかった。
●外食したりお惣菜を買ったりするのはどんなとき?
Aさん
ケンタッキーの
「和風チキンフィレサンドセット」
ナゲット10個入り


体調が悪くて、作るのが辛く簡単に済ませたかったから。
Bさん
焼肉(外食)


一日外出していたので、夜ご飯は外食で。
Cさん
麻婆豆腐・焼き鳥・ひじき煮・
巻きずし ・お味噌汁


※巻きずしが市販帰宅が18時をまわり、時間がなかったため。
Dさん
タンドリーチキンインドカリー


お盆なので外食したかったから。
■ 状況に応じて柔軟に対応する主婦たちの技を見よ!?
毎日の食事の中で晩ごはんは1日の最後だけあって、疲れた身体に栄養を与える意味もある。どの主婦も家族構成や予算などに応じて、家庭の事情に合わせたさまざまなメニューに頭を悩ませている。今回ご協力いただいた4家族はほんの一例だが、ライフスタイルや体調・予定などに合わせて、市販のものや外食、ありあわせの食材を織り交ぜながら、柔軟に対応している主婦の姿が垣間見えた。食材は千差万別なのに「食べたかったものがある」、「使い切りたかったものがある」、「疲労回復をはかりたい」などの作る目的がある程度共通していたのが興味深い。手作りやローカロリー、時短、手抜きなどこだわる部分は千差万別だが、どの家庭も栄養が偏らないように配慮されたメニューがほとんどだったことからも、家族への愛情を感じられる結果となった。
問1.1か月にかかる食費をおおよそ教えてください。
食費
■ 主婦は日々「エンゲル係数」との戦いである!
「2万円~4万円」(41.5%)、「4万円~6万円」(37.9%)を合わせると、実に79.4%と8割近くの人が5万円前後と回答しているが、徹底したやりくりを実践している堅実派のあらわれだろうか、「2万円未満」が6.2%もいることにも注目したい。栄養面と費用面の両方を考えながら、試行錯誤を重ねて日々奮闘する主婦の食費ボーダーラインが何となく見えてくる結果となった。
問2.晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
問3.晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
晩御飯の調理にかかる時間 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
■ 市販の「お惣菜」などを活用しながら、忙しい食事作りを効率よくこなす人が多数
「30分以下」(25.6%)、「30分~1時間」(64.6%)を合わせると9割以上が1時間未満の調理で晩ごはんを作っているという結果だが、時間短縮の大きなアシストとなる市販の「お惣菜」を活用する人も多い。食事を作る際のこだわりによっては「買わない」(12.8%)「ほとんど買わない」(10.3%)と回答する人もいるが、食卓にもう1品プラスしたり、外食代わりに手軽にプロの味を楽しむといった面で購入する人も多いようだ。その反面、じっくりと「1時間以上」かけて晩ごはんを作り上げる「丁寧派」も9.7%と少数ながら存在する。そのほかにも、主婦が仕事を持っているか否か、子どもの年齢や食事する時間などなど、各家庭のライフスタイルによって、その位置づけは実にさまざまなのも特徴的だ。 「簡単にできて栄養満点、それでいて食費があまりかからない」......そんな理想の「晩ごはん」を目指しつつ、今日も主婦は試行錯誤を続けるのである。

他にも以下の設問がございます。

  • 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
  • 晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
  • 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
  • 冷凍食品で「晩ごはんに」よく使うものがあったら教えてください(お弁当などは除く)
  • 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
  • お料理に関して、自分を名づけるとあなたは何派?
  • 食材は、主にどこで購入しますか?(西友、ヨーカドー、生協、らでぃっしゅぼーやなど)良く買うところを3つまで教えてください
  • 仕事をしていますか?している人は週に何回、1日当たり何時間働いていますか?
  • よくみるレシピサイトがあれば教えてください
  •  
■調査概要
このアンケートの問合せはこちらから
調査方法 インターネット調査
調査期間

2011年9月

回答者数

10代から60代の男女(弊社WEB会員)195名

調査実施機関 株式会社キャリア・マム
web調査のご依頼はこちらから

«前のページへほんねリサーチTOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する