我が家の晩ごはん モニターさん大調査
今回はモニターさんの協力を得て、ある家庭の晩ごはんを1か月間追跡した。
そして通常のアンケート結果とともに見えてくる「となりの晩ごはん事情」を探った。
今回協力してくれたモニターさんはこの4人! 1か月間にわたって晩ごはんの画像とメニュー、コメントを記録してもらいました。
●しっかり食べたいときのメニューはコレ!
●外食したりお惣菜を買ったりするのはどんなとき?
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■ 状況に応じて柔軟に対応する主婦たちの技を見よ!?
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毎日の食事の中で晩ごはんは1日の最後だけあって、疲れた身体に栄養を与える意味もある。どの主婦も家族構成や予算などに応じて、家庭の事情に合わせたさまざまなメニューに頭を悩ませている。今回ご協力いただいた4家族はほんの一例だが、ライフスタイルや体調・予定などに合わせて、市販のものや外食、ありあわせの食材を織り交ぜながら、柔軟に対応している主婦の姿が垣間見えた。食材は千差万別なのに「食べたかったものがある」、「使い切りたかったものがある」、「疲労回復をはかりたい」などの作る目的がある程度共通していたのが興味深い。手作りやローカロリー、時短、手抜きなどこだわる部分は千差万別だが、どの家庭も栄養が偏らないように配慮されたメニューがほとんどだったことからも、家族への愛情を感じられる結果となった。
問1.1か月にかかる食費をおおよそ教えてください。
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■ 主婦は日々「エンゲル係数」との戦いである!
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「2万円~4万円」(41.5%)、「4万円~6万円」(37.9%)を合わせると、実に79.4%と8割近くの人が5万円前後と回答しているが、徹底したやりくりを実践している堅実派のあらわれだろうか、「2万円未満」が6.2%もいることにも注目したい。栄養面と費用面の両方を考えながら、試行錯誤を重ねて日々奮闘する主婦の食費ボーダーラインが何となく見えてくる結果となった。
問2.晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
問3.晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
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■ 市販の「お惣菜」などを活用しながら、忙しい食事作りを効率よくこなす人が多数
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「30分以下」(25.6%)、「30分~1時間」(64.6%)を合わせると9割以上が1時間未満の調理で晩ごはんを作っているという結果だが、時間短縮の大きなアシストとなる市販の「お惣菜」を活用する人も多い。食事を作る際のこだわりによっては「買わない」(12.8%)「ほとんど買わない」(10.3%)と回答する人もいるが、食卓にもう1品プラスしたり、外食代わりに手軽にプロの味を楽しむといった面で購入する人も多いようだ。その反面、じっくりと「1時間以上」かけて晩ごはんを作り上げる「丁寧派」も9.7%と少数ながら存在する。そのほかにも、主婦が仕事を持っているか否か、子どもの年齢や食事する時間などなど、各家庭のライフスタイルによって、その位置づけは実にさまざまなのも特徴的だ。
「簡単にできて栄養満点、それでいて食費があまりかからない」......そんな理想の「晩ごはん」を目指しつつ、今日も主婦は試行錯誤を続けるのである。
他にも以下の設問がございます。
- 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
- 晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
- 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
- 冷凍食品で「晩ごはんに」よく使うものがあったら教えてください(お弁当などは除く)
- 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
- お料理に関して、自分を名づけるとあなたは何派?
- 食材は、主にどこで購入しますか?(西友、ヨーカドー、生協、らでぃっしゅぼーやなど)良く買うところを3つまで教えてください
- 仕事をしていますか?している人は週に何回、1日当たり何時間働いていますか?
- よくみるレシピサイトがあれば教えてください
調査方法 |
インターネット調査 |
調査期間 |
2011年9月 |
回答者数 |
10代から60代の男女(弊社WEB会員)195名 |
調査実施機関 |
株式会社キャリア・マム |
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