• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. 主婦と消費行動研究所
  3. ほんねリサーチ
突撃!おたくの晩ごはん事情

主に晩ごはんについて、さまざまな視点からのアンケート。
お惣菜の使用頻度や、調理時間、食事に対するこだわりなどを調査した。

問1 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
問2 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
1ヶ月にかかる食費をおおよそ教えてください 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
■ 1か月の食費で多いのは50000円未満。そのうちお惣菜の登場回数は?
家族の人数や年齢によって変動のある食費だが、「~30,000円」「~50,000円」が合わせて78.3%に及んだ。しかし、晩ごはん用としてのお惣菜購入回数は、比較的バラバラな結果に。これは単純に食費に比例するわけではなく、晩ごはんやお惣菜をはじめとした「食」に関する何らかのこだわりが見え隠れしているように思われる。
問3 晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
問4 冷凍食品で「晩ごはんに」よく使うものがあったら教えてください(お弁当などは除く)
晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか? 冷凍食品で「晩ごはんに」よく使うものがあったら教えてください(お弁当などは除く)
■ 手早く、パパッと! 時間をかけずに要領よく調理
晩ごはんの調理にかかる時間は「~30分」「~1時間」を合わせると実に90.8%!じっくりと手間ひまをかけていられない、忙しい現代を反映する結果となった。また、時短料理の心強い味方の冷凍食品のなかで、晩ごはんで人気なのは「餃子」や「コロッケ」。「枝豆」はこの時期ならではの食材だが、ゆでるのも暑くて......と考えると、サッと食卓に出せる冷凍食品を選ぶ人も多いのでは。とにかく「簡単でおいしい」食材は、忙しい主婦にはもってこいなのである。
問5 お料理に関して、自分を名づけるとあなたは何派?
■ 理想は「手作り」で「簡単」にできる「ヘルシー」な「時短」「節約」料理派!?
調理時間をおさえたい「時短派」、健康を考えた「手作り派」や「無添加・自然食派」、経済的な「冷蔵庫内アレンジ派」など、さまざまな視点からの回答が寄せられた。つまり「家族の健康を考えたい」「なるべく早く作りたい」「食材を無駄なく使い切りたい」などの願望のあらわれともいえる。なおかつこの時期は「キッチン内の暑さとの戦い」もあり、特にスピーディな調理を求める傾向が強い。今回は主に晩ごはんについての調査だったが、食費や時間・環境などに制約があるなかで、「簡単」や「ヘルシー」など、理想の条件に少しでも合わせつつ、自分なりの「技」を編み出して料理を作り上げていくさまは、まさに主婦の腕の見せ所といえよう。

他にも以下の設問がございます。

  • 1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
  • 晩ごはんの調理にかかる時間は毎日平均何分くらいですか?
  • 晩ごはん用に、「お惣菜」は、月何回くらい買いますか?
  • 冷凍食品で「晩ごはんに」よく使うものがあったら教えてください(お弁当などは除く)1か月にかかる食費をおおよそ教えてください
  • お料理に関して、自分を名づけるとあなたは何派?
  • 食材は、主にどこで購入しますか?(西友、ヨーカドー、生協、らでぃっしゅぼーやなど)良く買うところを3つまで教えてください
  • 仕事をしていますか?している人は週に何回、1日当たり何時間働いていますか?
  • よくみるレシピサイトがあれば教えてください
  •  
■調査概要
このアンケートの問合せはこちらから
調査方法 インターネット調査
調査期間

2011年7月

回答者数

20代から50代の女性(弊社WEB会員)152名

調査実施機関 株式会社キャリア・マム
web調査のご依頼はこちらから

«前のページへほんねリサーチTOPへ次のページへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する