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手抜き家事

飴色玉ねぎの炒め時間を短縮するには

飴色玉ねぎの炒め時間を短縮するには

【投稿者】響ママさん
カレーやハンバーグ、ドレッシングなどの隠し味に、玉ねぎを飴色になるまで炒めた物を入れると、味に深みが出ますね。でも、飴色玉ねぎは中火や弱火でじっくり炒めて作るので1時間以上かかってしまうことも。強火で炒めて真っ黒焦げにしてしまった方もいると思います。そこで、響ママさんが、飴色玉ねぎの炒め時間を短縮する方法を教えてくれました。
玉ねぎを薄切りか荒みじんに切りにし、一度冷凍します。凍った玉ねぎをフライパンに入れ、フタをして蒸らします。玉ねぎがしんなりするまで強火で炒め、しんなりしてきたら塩を入れてさらに炒めます。フタを取って水分を飛ばしたら、火を中火か弱火に変え、焦げないように注意しながら玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
【編集部からのコメント】
一度凍らせることで玉ねぎの繊維が壊され、炒める時間が短縮できるのだそう。冷凍保存も可能なので、多めに作っておくのもオススメです。

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