かんたんレシピ
お手軽いちごチョコ
材料3つで完成★失敗知らずのおしゃれなスイーツ♪
- 所要時間
- 15分(冷やし固める時間は除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 601kcal
材料
材料(20個分)
- いちご
- 20個
- ホワイトチョコレート
- 80g
- トッピングシュガー
- 適量
下準備
- いちご...キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、葉の部分から竹串を刺す。
- ホワイトチョコレート...手で割ってボウルに入れ、50度程度のお湯を張った鍋に重ねて湯煎にかけ、混ぜて溶かす。
作り方
- 1. 出来上がり画像のように葉の部分を少し残して、いちごにチョコレートをつける。
- 2.1のチョコレートの部分にトッピングシュガーをかける。
- 3.2をクッキングペーパーを敷いたトレイの上に置き、竹串を抜いて1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- ・手を入れて少し熱いと感じるくらいが50度程度です。
- ・トッピングシュガーは、チョコレートが固まる前に素早くかけましよう。
- ・冷蔵庫で冷やすと「外のチョコはカリっ、中はジューシーな食感」を楽しめます。ただし、時間がなければ冷やさなくても構いません。
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | 季節の味(冬)の一覧へ | 次のレシピへ»