かんたんレシピ
チンゲン菜とワンタンの簡単スープ
朝食にもおすすめ! あっさり味の具だくさんスープ
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 263kcal
材料
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- にんじん
- 2cm
- カニカマ
- 6本
- 青ねぎ
- 2本
- ワンタン
- 9枚
- しょうが
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
下準備
- チンゲン菜...幅1cm程度に切る。
- にんじん...幅3mm程度に切る。
- カニカマ...縦半分の斜め切りにする。
- 青ねぎ...長さ3cm程度の斜め切りにする。
- しょうが...細切りにする。
作り方
- 1.鍋でごま油を熱し、チンゲン菜とにんじんを入れて塩を振り、強火で2分ほど炒める。
- 2.1に熱湯と鶏がらスープの素を入れて強火でひと煮立ちさせ、カニカマと青ねぎを加えて強火で沸騰させる。
- 3.2にワンタンを加えて強火で1分ほど煮る。
- 4.3にしょうゆを入れて30秒ほど煮込んだら火を止め、器に盛ってしょうがを添える。
- ・チンゲン菜とにんじんをごま油で炒めてから煮ることで、コクが出ます!