かんたんレシピ
簡単ミートボール
冷凍OK。夕飯の後一品やお弁当のおかずにも!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約600円
- カロリー
- 1216kcal
材料
材料(4人分)
- <A>
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- <B>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
下準備
- 玉ねぎ...みじん切りにする。
作り方
- 1.ポリ袋にAの材料をすべて入れ、袋の口をつまんで軽く閉じ、袋の上からもむ。
- 2.1の袋を開き、20等分に菜箸で筋をつける。
- 3.鍋に湯を沸かして2を丸めて入れ、中火で浮かんでくるくらいまで5分程ゆでる。
- 4.フライパンにBを入れて煮立て、3を入れて煮絡める。
- ・作り方3の状態で保存袋に入れて冷凍できます。解凍は電子レンジで。
アレンジ例
●中華風:しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、酒(大さじ2)
●洋 風:ウスターソース(大さじ2)、ケチャップ(大さじ2)
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | お肉の一覧へ | 次のレシピへ»