• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

具だくさんの冷やしうどん

時間も食材もない! そんな日の夕飯レスキューメニュー

所要時間
15分
金額
約830円
カロリー
2341kcal

材料

材料(2人分)

うどん(乾麺)
400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
ゆで卵 
4個
わかめ(乾燥)
2g
もやし 
1袋
きゅうり 
1本
青ねぎ  
2本
市販のめんつゆ(4倍濃縮) 
120cc
   

下準備

  1. 豚肉...さっとゆでて冷水に取り、水気を切る。
  2. ゆで卵...縦半分に切る。
  3. わかめ...水に浸けて戻し、サッと熱湯にくぐらせ冷水に取って水気を切る。
  4. もやし...サッとゆでて水気を切り、冷めたら軽く水気を絞る。
  5. きゅうり...ヘタを切り落として斜め細切りにする。
  6. めんつゆ...パッケージの表示通りに薄める。

作り方

  1. 1.青ねぎは根を切り落として、小口切りにする。
  2. 2.うどんをパッケージの表示通りにゆで、水でよく洗って冷水に浸し、水気を切る。
  3. 3.2を器に盛り、下準備した具材を見栄え良く並べて1をのせ、めんつゆを添える。
  1. ・うどんは冷水で締めると、のど越し良く、しっかりとした歯応えに仕上がります。
  2. ・具材は今回使用したもの以外に、ハムやちくわ、ツナ、レタス、ゆでたキャベツなど家にあるものでOK!
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する