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かんたんレシピ

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手作りおはぎ

炊飯器で簡単♪

所要時間
15分(米を浸す時間と炊飯時間を除く)
金額
約500円
カロリー
1647kcal

材料

材料(2人分)

もち米
1/2合
1/2合
つぶあん(市販)
400g
きな粉
大さじ1
砂糖 
大さじ1
ふたつまみ
     

下準備

  1. もち米・米...一緒に4~5回水を換えながら洗って30分程水に浸し、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. きな粉...塩(ひとつまみ)を混ぜる。

作り方

  1. 1.炊き上がったご飯に砂糖と塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、すりこぎで潰す。
  2. 2.バットにクッキングシートを敷いて1を広げ、冷めたら12等分にして丸める。
  3. 3.つぶあんを12等分してラップの上に1個分を置き、その上に2を置いて包むように丸める。
  4. 4.ラップの上に2の1個分を置き、その上につぶあんを置いてご飯を包むように丸め、上にきな粉をまぶす。
  5. 5.3と4を6個ずつ作る。
  1. ・ラップを使うと、手にくっつかず後片付けもラクチン♪
  2. ・市販のつぶあんは甘めなのできな粉には塩のみを加えましたが、好みで調節しましょう。
 

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