かんたんレシピ
手作りおはぎ
炊飯器で簡単♪
- 所要時間
- 15分(米を浸す時間と炊飯時間を除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 1647kcal
材料
材料(2人分)
- もち米
- 1/2合
- 米
- 1/2合
- つぶあん(市販)
- 400g
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
下準備
- もち米・米...一緒に4~5回水を換えながら洗って30分程水に浸し、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。
- きな粉...塩(ひとつまみ)を混ぜる。
作り方
- 1.炊き上がったご飯に砂糖と塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ、すりこぎで潰す。
- 2.バットにクッキングシートを敷いて1を広げ、冷めたら12等分にして丸める。
- 3.つぶあんを12等分してラップの上に1個分を置き、その上に2を置いて包むように丸める。
- 4.ラップの上に2の1個分を置き、その上につぶあんを置いてご飯を包むように丸め、上にきな粉をまぶす。
- 5.3と4を6個ずつ作る。
- ・ラップを使うと、手にくっつかず後片付けもラクチン♪
- ・市販のつぶあんは甘めなのできな粉には塩のみを加えましたが、好みで調節しましょう。