かんたんレシピ
ハロウィンバタークッキー
ポリ袋利用で、後片付けラクチン♪
- 所要時間
- 30分(冷蔵庫で寝かす時間と焼き時間は除く)
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 1,453kcal
材料
材料(35~40枚)
- <基本のクッキー生地>
- 薄力粉
- 150g
- 粉砂糖
- 30g
- 無塩バター
- 90g
- 卵黄
- 1個
- バニラオイル
- 適量
- チョコペン(白)
- 適量
- <パンプキン味>
- パンプキンパウダー
- 5g
- <紫いも味>
- 紫いもパウダー
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- <ココア味>
- ココアパウダー
- 5g
下準備
- バター...1cm角程度に切り、常温に置いて柔らかくする。
作り方
- 1.薄力粉と粉砂糖を3等分にしてそれぞれポリ袋に入れ、口を閉じて上下に振って混ぜる。
- 2.3等分にした無塩バターを1に加えて口を閉じて練り合わせ、3等分にした卵黄とバニラオイルを加えてさらに練る。
- 3.2にパンプキンパウダー、紫いもパウダーとレモン汁、ココアパウダーをそれぞれ加えて混ぜ、ポリ袋の上から厚さ2mm程度になるよう麺棒で伸ばして冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- 4.3を冷蔵庫から取り出してポリ袋の上部を切り開き、好みの型で抜く。
- 5.クッキングシートを鉄板に敷いて4を並べ、170度に予熱したオーブンで10~12分焼き、粗熱が取れたらチョコペンでデコレートする。
- ・混ぜる、練る、伸ばすの工程がポリ袋の中で完結します。その後ポリ袋を開けて型抜きをするので、打ち粉も不要です♪
- ・紫いもパウダーにレモン汁を加えると、変色を防げます。