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かんたんレシピ

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ハロウィンバタークッキー

ポリ袋利用で、後片付けラクチン♪

所要時間
30分(冷蔵庫で寝かす時間と焼き時間は除く)
金額
約500円
カロリー
1,453kcal

材料

材料(35~40枚)

<基本のクッキー生地>
薄力粉
150g
粉砂糖
30g
無塩バター
90g
卵黄 
1個
バニラオイル 
適量
チョコペン(白)
適量
<パンプキン味>
パンプキンパウダー
5g
<紫いも味>
紫いもパウダー
5g
レモン汁       
小さじ1/2
<ココア味>
ココアパウダー 
5g
      

下準備

  1. バター...1cm角程度に切り、常温に置いて柔らかくする。

作り方

  1. 1.薄力粉と粉砂糖を3等分にしてそれぞれポリ袋に入れ、口を閉じて上下に振って混ぜる。
  2. 2.3等分にした無塩バターを1に加えて口を閉じて練り合わせ、3等分にした卵黄とバニラオイルを加えてさらに練る。
  3. 3.2にパンプキンパウダー、紫いもパウダーとレモン汁、ココアパウダーをそれぞれ加えて混ぜ、ポリ袋の上から厚さ2mm程度になるよう麺棒で伸ばして冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  4. 4.3を冷蔵庫から取り出してポリ袋の上部を切り開き、好みの型で抜く。
  5. 5.クッキングシートを鉄板に敷いて4を並べ、170度に予熱したオーブンで10~12分焼き、粗熱が取れたらチョコペンでデコレートする。
  1. ・混ぜる、練る、伸ばすの工程がポリ袋の中で完結します。その後ポリ袋を開けて型抜きをするので、打ち粉も不要です♪
  2. ・紫いもパウダーにレモン汁を加えると、変色を防げます。
 

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