かんたんレシピ
豚とブロッコリーの濃厚豆乳鍋
栄養バランスも見栄えもばっちり♪
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約1500円
- カロリー
- 2005kcal
材料
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 400g
- 白菜
- 1/4株
- えのき
- 1株
- しめじ
- 1株
- 白ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 8房
- ミニトマト
- 4個
- <鍋つゆ>
- 豆乳
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 合わせみそ
- 大さじ4
- すりごま(白)
- 大さじ4
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
下準備
- 豚肉...食べやすい大きさに切る。
- 白菜...幅約3cmに切る。
- えのき・しめじ...それぞれ石突きを切り落とし、えのきは長さ半分に切る。それぞれ食べやすいようにほぐす。
- 白ねぎ...3~4cmの斜め切りにする。
- ブロッコリー...小房に分ける
- ミニトマト...ヘタを取り除く。
作り方
- 1.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて強火で約3分炒める。
- 2.1に白菜を加え、強火で2分程炒める。
- 3.2に豆乳を加え、具を外側に寄せて中心部に空間を作り、そこにみりん、合わせみそ、すりごま、和風だしを入れて中火で溶く。
- 4.3にえのきとしめじ、白ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを入れてふたを閉め、火が通るまで強火で煮込む。
- ・スープの濃さは豆乳の量で調整できます。