• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

豚とブロッコリーの濃厚豆乳鍋

栄養バランスも見栄えもばっちり♪

所要時間
20分
金額
約1500円
カロリー
2005kcal

材料

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
白菜
1/4株
えのき
1株
しめじ
1株
白ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
ブロッコリー
8房
ミニトマト
4個
<鍋つゆ>
豆乳
500cc
みりん
大さじ2
合わせみそ
大さじ4
すりごま(白)
大さじ4
和風だし(顆粒)
小さじ1
 

下準備

  1. 豚肉...食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜...幅約3cmに切る。
  3. えのき・しめじ...それぞれ石突きを切り落とし、えのきは長さ半分に切る。それぞれ食べやすいようにほぐす。
  4. 白ねぎ...3~4cmの斜め切りにする。
  5. ブロッコリー...小房に分ける
  6. ミニトマト...ヘタを取り除く。

作り方

  1. 1.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて強火で約3分炒める。
  2. 2.1に白菜を加え、強火で2分程炒める。
  3. 3.2に豆乳を加え、具を外側に寄せて中心部に空間を作り、そこにみりん、合わせみそ、すりごま、和風だしを入れて中火で溶く。
  4. 4.3にえのきとしめじ、白ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを入れてふたを閉め、火が通るまで強火で煮込む。
  1. ・スープの濃さは豆乳の量で調整できます。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する