かんたんレシピ
春野菜のカレーピラフ
彩りきれいで、おもてなしにもおすすめ♪
- 所要時間
- 15分(米を置く時間と炊飯時間は除く)
- 金額
- 約1000円
- カロリー
- 2025kcal
材料
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 冷凍シーフードミックス
- 1袋(330g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 芽キャベツ
- 8個
- 菜の花
- 8本
- スナップエンドウ
- 4本
- カレー粉
- 小さじ1
- ブイヨン(顆粒)
- 1袋(4.5g)
- 塩
- 小さじ1強
- コショウ
- 少々
- ベイリーフ
- 1枚
- パセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 500cc
下準備
- 米...洗ってざるに上げ、約30分置く。
- シーフード...袋のまま流水解凍する。
- 玉ねぎ...芯を取り除いてみじん切りにする。
- 芽キャベツ...底に十字の切り込みを入れる。
- 菜の花...根元1㎝程度を切り落とし、塩(少々)を加えたお湯でサッとゆでる。
- スナップエンドウ...筋を取り除き、塩(少々)を加えたお湯でサッとゆでる。
- パセリ...みじん切りにする。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとシーフードを炒め、米とカレー粉、塩(小さじ1/3)、コショウを加えて混ぜながら炒める。
- 2.1を炊飯器に移し、芽キャベツとブイヨン、塩(小さじ2/3)、コショウ、ベイリーフ、水を加えて普通に炊飯する。
- 3.2が炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛って菜の花とスナップエンドウをのせ、パセリを散らす。
- ・厚手の鍋で具材を炒めてそのまま炊くこともできます。その場合は2の工程で鍋に蓋をし、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて約15分蒸らします。