• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

春野菜のカレーピラフ

彩りきれいで、おもてなしにもおすすめ♪

所要時間
15分(米を置く時間と炊飯時間は除く)
金額
約1000円
カロリー
2025kcal

材料

材料(4人分)

3合
冷凍シーフードミックス
1袋(330g)
玉ねぎ
1/4個
芽キャベツ
8個
菜の花
8本
スナップエンドウ
4本
カレー粉
小さじ1
ブイヨン(顆粒)
1袋(4.5g)
小さじ1強
コショウ
少々
ベイリーフ
1枚
パセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
500cc
   

下準備

  1. 米...洗ってざるに上げ、約30分置く。
  2. シーフード...袋のまま流水解凍する。
  3. 玉ねぎ...芯を取り除いてみじん切りにする。
  4. 芽キャベツ...底に十字の切り込みを入れる。
  5. 菜の花...根元1㎝程度を切り落とし、塩(少々)を加えたお湯でサッとゆでる。
  6. スナップエンドウ...筋を取り除き、塩(少々)を加えたお湯でサッとゆでる。
  7. パセリ...みじん切りにする。

作り方

  1. 1.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとシーフードを炒め、米とカレー粉、塩(小さじ1/3)、コショウを加えて混ぜながら炒める。
  2. 2.1を炊飯器に移し、芽キャベツとブイヨン、塩(小さじ2/3)、コショウ、ベイリーフ、水を加えて普通に炊飯する。
  3. 3.2が炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛って菜の花とスナップエンドウをのせ、パセリを散らす。
  1. ・厚手の鍋で具材を炒めてそのまま炊くこともできます。その場合は2の工程で鍋に蓋をし、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて約15分蒸らします。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する