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かんたんレシピ

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さつま汁

失敗なし★具材をどんどん鍋に放り込むだけ!

所要時間
20分
金額
約550円
カロリー
858kcal

材料

材料(4人分)

さつまいも 
1本
豚肉
150g
にんじん
1本
大根
1/3本
ごぼう
1本
しめじ
1/2パック
こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
1/2枚
青ねぎ
1本
だし汁  
5カップ
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
  

下準備

  1. さつまいも...表面をたわしで洗い、厚さ7~8mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 豚肉...ひと口大に切る。
  3. にんじん・大根・・・厚さ7~8mmの半月切りにする。
  4. ごぼう・・・表面をたわしで洗い、斜め薄切りにして水にさらして水気を切る。
  5. こんにゃく・・・長さ3cm、厚さ5mm程度の短冊切りにし、水にさらして水気を切る。
  6. しめじ・・・石突きを切り落としてほぐす。
  7. 青ねぎ・・・小口切りにする。

作り方

  1. 1.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら根菜類とこんにゃくを加える。
  2. 2.1が煮立ったら豚肉を加えてアクを取り除き、火を弱めてしめじを加え、10~15分煮る。
  3. 3.2にみそを溶き入れてしょうゆを加え、器に盛って青ねぎを散らす。
    ・材料を切りながらどんどん放り込んでいくと時短になります!
  1. ・アクは、火を弱めると沈んだり散らばったりしてしまいます。煮立てている間にすぐに取り除きましょう。
 

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