かんたんレシピ
さつま汁
失敗なし★具材をどんどん鍋に放り込むだけ!
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約550円
- カロリー
- 858kcal
材料
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚肉
- 150g
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ)
- 1/2枚
- 青ねぎ
- 1本
- だし汁
- 5カップ
- みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
下準備
- さつまいも...表面をたわしで洗い、厚さ7~8mmの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
- 豚肉...ひと口大に切る。
- にんじん・大根・・・厚さ7~8mmの半月切りにする。
- ごぼう・・・表面をたわしで洗い、斜め薄切りにして水にさらして水気を切る。
- こんにゃく・・・長さ3cm、厚さ5mm程度の短冊切りにし、水にさらして水気を切る。
- しめじ・・・石突きを切り落としてほぐす。
- 青ねぎ・・・小口切りにする。
作り方
- 1.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら根菜類とこんにゃくを加える。
- 2.1が煮立ったら豚肉を加えてアクを取り除き、火を弱めてしめじを加え、10~15分煮る。
- 3.2にみそを溶き入れてしょうゆを加え、器に盛って青ねぎを散らす。
- ・材料を切りながらどんどん放り込んでいくと時短になります!
- ・アクは、火を弱めると沈んだり散らばったりしてしまいます。煮立てている間にすぐに取り除きましょう。
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