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かんたんレシピ

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梅雨ののり巻き弁当

傷み対策万全!  暑い季節でも安心なお弁当♪

所要時間
15分
金額
約260円
カロリー
314kcal

材料

材料(4人分)

<梅のり巻き>
冷ましたご飯 
70g
梅肉
15g
焼きのり
1/2枚

<豚ソテー>
豚モモ肉(しょうが焼き用)
3枚
しょうゆ 
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
少々

<パプリカソテー>
パプリカ(赤・黄)
各1/16個ずつ
少々
コショウ 
少々
サラダ油
少々

<その他のおかず&フルーツ>
ブロッコリー
1/10個
少々
冷凍枝豆
3~4本
お好みの冷凍フルーツ 
適量(今回はカットマンゴー2個、カットパイン1個を使用)
                                             

下準備

  1. パプリカ...種とヘタを取り除いて細切りにする。
  2. ブロッコリー...小房に分けて、塩少々を溶かした水に2~3分漬ける。

作り方

    <梅のり巻き>※下のポイント画像参照
  1. 1.のりを巻きすに横長にのせ、ご飯を向こう1cmほど残して平らに置く。
  2. 2.手前3cm程のところに梅肉をのせ、手前から巻いていき巻きすの上から形を整え、6等分に切る。
    <豚ソテー>
  1. 1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面しっかりと焼く。
  2. 2.1の火力を弱め、しょうゆとみりんを加えて再び火を強め、味が行き渡るようしっかり絡める。
    <パプリカソテー>
  1. 1.フライパンにサラダ油を熱してパプリカを入れ、サッと炒めて塩、コショウで味付けをする。
    <その他のおかず&フルーツ>
  1. 1.ブロッコリーは水気を切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約30秒加熱してラップをはずす。
  2. 2.冷凍枝豆と冷凍フルーツを、お弁当のふたをする直前に詰める。
    027758-p.jpg
  1. ・水を含ませて絞ったキッチンペーパーで包丁を湿らせてから使うと、のり巻きをきれいに切れます♪
  2. ・加熱したおかずはしっかりと冷ましてから、冷凍枝豆と冷凍フルーツは、ふたを閉める直前に詰めるといいでしょう。
 

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