かんたんレシピ
焼きキャベツと豚肉の香味ソース
旬野菜をたっぷり使った簡単メイン♪
- 所要時間
- 10分
- 金額
- 約400円
- カロリー
- 771kcal
材料
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 6枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- <A>
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
下準備
- キャベツ...くし型に4等分にし、芯は少し残してそぎ取る。
- <A>...すべて混ぜ合わせてたれを作る。
作り方
- 1.フライパンでゴマ油を熱してキャベツを入れ、中火で2~3分両面に焼き目がついてややしんなりするまで焼いて取り出す。
- 2.続いて1に豚肉を入れて両面を焼いて火を通す。
- 3.2にたれを加えて絡めるように返しながら両面をさっと焼き、たれと共に盛る。