• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

フライパンdeちぎりパン

子どもと一緒に作ろう!時短、簡単、手づくりパン

所要時間
30分
金額
約130円
カロリー
797kcal

材料

材料(フライパン20㎝分)

強力粉 
150g
牛乳
100cc
ドライイースト
3g
砂糖    
15g
塩 
1g
バター 
15g
 
 

下準備

  1. 牛乳...耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して人肌程度(40℃未満)に温める。

作り方

  1. 20200811_howto1.JPG1.ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れ、ドライイースにかかるように牛乳をかけてヘラなどで混ぜ合わせる。
  2. 20200811_howto2.JPG2.1を2分程度こねたら、バターを置きさらに滑らかになるまでこね、耐熱ボウルに入れて生地に直接ラップをかけ、電子レンジ(200W:弱モード)で1分30秒加熱する。
  3. 20200811_howto3.JPG3.2を押してガス抜きをしたら8等分に切って丸め、くしゃくしゃにしたオーブンシートをフライパンの上に敷き、5mm程度間隔で並べる。
  4. 20200811_howto4.JPG4.3にふたをして弱火で3分程度温めたら、再び火をつけ焦がさないよう弱火で7分程度焼く。
  5. 20200811_howto5.JPG5.4を裏返しにしてふたをし、焦がさないよう弱火で5~6分焼く。
  1. ・牛乳を50℃以上に温めると発酵しにくくなるので注意しましょう。
  2. ・発酵して膨らむため、生地をフライパンに置くときは間隔を空けます。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ仕上げは調理器具にお任せレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する