• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

肉団子と春雨のスープ

体の芯から温まろう★栄養もボリュームも満点!

所要時間
15分
金額
約400円
カロリー
624kcal

材料

材料(4人分)

<A>
豚ひき肉
160g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
青ねぎ
1本

白菜
1枚
しいたけ
2枚
にんじん
5㎝
春雨
10g
湯 
550cc
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
  

下準備

  1. 青ねぎ...小口切りにする。
  2. 白菜...芯を切り落とし、長さ約5cmに切ってから縦に幅約1cmに切る。
  3. しいたけ...石突と軸を取り除いてスライスする。
  4. にんじん...皮をむいて細めの短冊切りにする。
  5. 春雨...熱湯に浸して戻す。

作り方

  1. 20210119_howto1.jpg1.1.ポリ袋に<A>の材料を全て入れ、袋の口を軽く閉じて上からもんで合わせる。
  2. 20210119_howto2.jpg2.鍋に湯を沸かし、1を16等分にして丸めて入れ、ゆでる。
  3. 20210119_howto3.jpg3.2に白菜としいたけ、にんじん、しょうゆ、酒を加えて材料に火が通るまで加熱し、春雨を加えて透明になるまで煮る。塩で味を調え、火を止める。

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する