• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

すりおろしレンコンの雑炊

ビタミンCがたっぷりの食材を使って♪

所要時間
8分
金額
約150円
カロリー
133kcal

材料

材料(1人分)

ご飯
50g
レンコン 
50g
かまぼこ 
10g
三つ葉
5g
200㏄
顆粒和風だし 
小さじ1/2
しょうゆ 
小さじ1/4
少々
しょうが 
適宜
 

下準備

  1. レンコン...皮ごとすりおろす。
  2. かまぼこ...細く切る。
  3. 三つ葉...幅1cm程度に切る。
  4. しょうが...皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 20210105_howto1.JPG1.鍋にご飯と水を入れ、ほぐしながら強火でひと煮立ちさせる。
  2. 20210105_howto2.JPG2.1にすりおろしたレンコンとかまぼこ、顆粒和風だし、しょうゆ、塩を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  3. 20210105_howto3.JPG3.2に三つ葉を入れて15秒程度強火で加熱しながら混ぜ合わせ、器に盛ってすりおろししょうがを添える。
  1. ・レンコンは空気に触れると変色しやすいため、手早く調理しましょう。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ15分以内で完成!スピードレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する