• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

柿とくるみのケーキ

材料を次々と入れ混ぜて焼くだけ!

所要時間
10分(焼く時間を除く)
金額
約300円
カロリー
1496kcal

材料

材料(パウンド型1台分)

1個
くるみ(無塩)
50g
薄力粉
120g
砂糖
90g
1個
牛乳
大さじ2
ひまわり油(またはサラダ油)
大さじ2
ベーキングパウダー 
小さじ2
        

下準備

  1. 柿...皮をむき、1cm角程度に切る
  2. くるみ...粗く刻む
  3. オーブン...180℃に予熱する

作り方

  1. 20211102_howto1.JPG1.パウンド型に薄くひまわり油(分量外)を塗り、紙を敷く。
  2. 20211102_howto2.JPG2.ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でかき混ぜ、卵、牛乳、ひまわり油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 20211102_howto3.JPG3.2に柿とくるみを加えてゴムベラなどで混ぜ、型に流し入れる。
  4. 20211102_howto4.JPG4.予熱したオーブンで35~40分焼く。
  1. ・ひまわり油はクセがなく、お菓子作りにおすすめです!
  2. ・泡立て器で粉類を混ぜておくと、粉をふるう手間が省けます。
  3. ・柿を生のまま使用しているため水分が多いです。出来上がったら早めにお召し上がりください。
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへイベント&デザートレシピの一覧へ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する