手抜き家事
はがすだけでOK。グリルの受け皿の超簡単掃除法
【投稿者】みゆりんさん
料理コンロについているグリル。魚を焼くときによく使いますよね。でも、これがすぐにベトベトするし、受け皿も魚を乗せる網も細かくて洗いにくい! そのせいで、うちは魚が食卓に登場する回数が少ないのです。(かなりないいわけ) みゆりんさんから、こんな驚きのワザが寄せられました。
グリルで魚を焼くとベトベトした油が受け皿に付いて洗うのが大変ですよね。そこで焼く前に受け皿の水に片栗粉を溶かしておく方法がGOOD。調理後、受け皿の熱が冷めると水が油と一緒に固まって簡単にはがせるんです。片栗粉の分量は水200mlに大さじ4杯が目安です。べろ~んとはがすだけで、よごれが取れちゃいますよ。
【編集部からのコメント】
魚を焼く時は、受け皿に必ず水をはるから、それに、片栗粉を入れちゃえばいいのね。魚の油も全部まとめて固めちゃうってわけだ。まるで理科の実験のようなおもしろい方法! はがすのが楽しくて、焼き魚料理の登場回数も増えそう! やっぱり体にはお魚がいいっていうし、お魚をたくさん食べて元気な体をつくりましょ。早速試してみる価値ありね。